Sunday 25 December 2011

Apple Frangipane Pastry

This dessert is quick and simple ... crunchy and sweet...sooo yummy, everybody loves it...one is never enough. The original recipe uses 1 apple dan 1 pear but here I use 2 apples without pear. It is said that the almond meal boosts the calcium and protein while the apples boosts the fruit and soluble fibre content.



1 egg white
1/2 cup almond meal
2 tsp raw sugar
2 large apples, peeled, cored and thinly sliced
2 sheets frozen puff pastry, thawed
1 tsp raw sugar extra


  • Preheat the oven 180C and line 2 large baking trays with non-stick baking paper.
  • Lightly beat the egg white with a fork. Take out 1 tbs and set aside. Mix the the reminder of the egg white with almond meal and raw sugar to make the frangipane paste.
  • Cut each sheet of puff pastry into 6 rectangles and spread some of the frangipane paste onto the centre of each rectangle.
  • Lay apples on top of the frangipane paste (about 5 or 6 slices per rectangle)
  • Brush each rectangle with the reserved egg white and sprinkle with the extra sugar.
  • Bake for 25 - 30 minutess or until puffed and golden brown.
Source: Feeding Fussy Kids by Julie Maree and Antonia Kidman

Wednesday 7 December 2011

Almond Custard Bread

Aku penggemar roti...makanya begitu sungkaya bread tayang di pawonike rasanya tangan ini udah gatel aja pengen ikutan bikin ... :) Dan akhirnya hari minggu kemarin kesampaian juga, hanya isian srikayanya aku ganti dengan custard yang ditambah almond meal... Proses bikinnya agak lebih panjang dari roti biasa karena ada si biang ketan, tapi oke lah ... untuk hasil roti yang demikian lembut...


Pertama, buat biang ketan,
50 gr tepung ketan
50 ml air mendidih
Seduh tepung ketan dengan air mendidih, aduk sampai tercampur kental dan kalis. Sisihkan.


Setelah itu bikin adonan rotinya, karena sedang tidak punya susu bubuk saya ganti air es dengan susu cair, bahan lainnya sama persis dengan resep di pawonike, hanya urutannya aku sesuaikan dengan urutan bahan masuk ke breadmaker.
200 ml air es (aku pakai susu cair)
2 btr telur
100 gr butter
1 sdt garam
100 gr gula pasir
biang ketan
15 gr susu bubuk (aku tidak pake)
500 gr bread flour
11 gr ragi instant
1/8 st bread improver (aku tidak pake)


Masukkan bahan-bahan sesuai urutan di atas ke dalam breadmaker. Pilih menu dough dan tunggu hingga bunyi bip. Untuk instruksi pembuatan menggunakan tangan boleh liat di pawonike ya. 




Sambil menunggu kita bikin isian almond custardnya,
200 ml susu
2 kuning telur
50 gr gula
20 gr terigu
vanilla
10 gr mentega
Saya tambahkan 1 sdm almond meal


Kocok kuning telur dengan 25 gr gula hingga kental dan pucat. Tambahkan terigu dan almond meal. Aduk hingga rata. Sisihkan.
Panaskan susu dengan sisa gula hingga hampir mendidih. Angkat lalu tuang ke telur, aduk rata.
Lap panci untuk merebus susu tadi. Saring adonan ke dalam panci. Aduk di atas api kecil hingga mengental. Tambahkan vanilla dan mentega. Aduk hingga tercampur rata. Angkat dan dinginkan.




Setelah adonan roti siap, pindahkan adonan ke tempat yang ditaburi tepung. Kempiskan adonan. Potong-potong dan timbang masing-masing 40 gr. Bulatkan. Ambil 1 bulatan, gilas , beri isian custard di tengahnya. Lipat hingga membentuk setengah lingkaran. Buat irisan kecil-kecil di bagian yang melingkar. Letakkan di loyang yang di alasi baking paper, tutupi dengan tea towel dan diamkan 40 - 50 menit atau sampai mengembang 2 kali lipat. Olesi roti dengan kuning telur. Panggang hingga kuning keemasan. Gambar dan petunjuk lebih jelasnya bisa dilihat di home-baking ya.


source: http://pawonike.blogspot.com/2011/12/sungkaya-bread.html
             http://home-baking.net/english/bread/custard-cream-bread.php

Potato Boston Bun

When there are no eggs and butter/oil in the kitchen but just want to make something yummy... try this bread-type cake...it's simple and quick to prepare...




You need only:
1 cup self raising wholemeal flour
1 cup self raising white flour
3/4 cup raw sugar ( I use only 1/3 cup)
1 cup sultanas
1 cup mashed potato (300 gr raw)
1 cup milk




  • Preheat the oven to 180C. Lightly grease a loaf or ring tin (I use muffin tin).
  • Combine the flour, sugar and sultanas in a bowl. Make a well in the centre.
  • Add a small amount of the milk to the mashed potato and stir to a smooth paste. Add the reminder of the milk and mix well.
  • Add milk and potato to dry ingredient and mix well. Pour into the prepared tin and bake in the oven for 40 - 50 minutes. Turn out into the wire rack to cool.

Source: Feeding Fussy Kids by Julie Maree and Antonia Kidman

Saturday 3 December 2011

Tauto Ayam Pekalongan

Sebagai orang Pekalongan tentu dong aku suka sekali makan tauto...soto khas Pekalongan yang berbahan dasar daging dan jerohan kerbau atau ayam dan dimasak dengan tauco...dimakan dengan lontong dan tempe/tahu goreng...hmmm, enaaak banget...tapi seumur hidup aku belum pernah tuh masak tauto, biasanya beli aja, gampang...banyak warung tauto enak di Pekalongan... Karena di sini sudah tentu pasti susah cari yang jual tauto, maka satu-satunya cara ya bikin sendiri...ayo, kita coba masak tauto ayam ya...




Begini caraku...(tidak pake takaran ya, kira-kira saja... : D )


Untuk ayam
Bahan: Ayam, bawang putih, ketumbar, kunyit, laos, serai, garam.
Potong-potong ayam, sisihkan bagian ujung sayap untuk kaldu. Bumbui ayam seperti membuat ayam goreng, kalo aku pake bawang putih, ketumbar, kunyit, laos, serai, garam. Masukkan ayam dalam microwave, masak hingga ayam matang. Grill hingga ayam kering dan krispy. Kalo tidak ada microwave biasanya ayam diungkep hingga bumbu meresap lalu digoreng.


Untuk kuah:
Bahan: bawang merah, bawang putih, kemiri, cabe merah, tauco, kecap, garam, merica.
Rebus sebentar cabe merah. Haluskan bersama bawang putih, bawang merah, dan kemiri. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan tauco dan kecap, aduk hingga tauco matang. Masukkan ujung sayap, beri air, rebus hingga ayam matang dan kuah mengental sedikit. Beri garam, merica dan daun bawang.


Pelengkap:
suun, rendam dalam air panas hingga lunak lalu tiriskan
daun bawang yang diiris tipis
bawang goreng
lontong atau nasi
sambal (cabe rawit direbus, dihaluskan, diberi kuah tauto sedikit, aduk)


Penyajian:
Letakkan suun dalam mangkok, beri suwiran ayam, taburi daun bawang dan bawang goreng, beri kuah.  Sajikan dengan lontong atau nasi, tahu atau tempe goreng, sambal, dan kerupuk.