Wednesday, 18 February 2015

Kentang dan Ubi Wedges

Hari terakhir ncc pangan lokal Week nih teman-teman...mudah-mudahan masih bisa diterima ya laporannya... Masih semangat dengan pangan lokal, hari ini saya bikin kentang dan ubi wedges sebagai teman si nugget ayam udang tahu wortel dan sayur kukus untuk bekal anak-anak ke sekolah. 

Biasanya saya menggunakan olive oil dan oregano ketika membuat wedges, tapi hari ini coba menggunakan minyak biasa yang ada di dapur dan daun seledri biar berasa lokalnya. Kentang dan ubinya juga yang biasa aja, cuma beli di tukang sayur keliling. Pokoknya pakai bahan sederhana yang ada saja. Dan ternyata tetep enak kok, beneran... terutama yang kentang. walaupun kurang original tapi mungkin lebih cocok untuk lidah Indonesia daripada yang pakai olive oil. Anak-anak suka banget, dicemilin terus sampai-sampai hanya tersisa sedikit aja yang untuk bekal...



Kentang dan Ubi Wedges

Bahan:

1/2 kg Kentang
1/2 kg Ubi
3 sdm minyak
3 siung bawang putih, haluskan
1 sdt garam (atau sesuai selera)
1/2 sdt merica hitam, haluskan (atau sesuai selera)
2 batang seledri, cincang halus


Cara membuat:
Panaskan oven, alasi loyang datar dengan kertas roti.
Sikat dan cuci bersih kentang dan ubi. Potong kentang/ubi memanjang menjadi 2.
 Lalu potong memanjang lagi setiap bagian menjadi 3 atau 4 sesuai besarnya masing-masing kentang/ubi.
Sehingga akan diperoleh 6 atau 8 potongan berbentuk wedges dari setiap kentang/ubi.
Masukkan ke dalam mangkok besar. Tuang minyak, taburi bumbu-bumbu. Aduk rata.
Tata diatas loyang. Oven hingga matang, kuning keemasan. Balik-balik kentang dan ubi selama memanggang supaya matang merata.
Sajikan dengan ditaburi garam dan merica bila perlu.


Potato and Sweet Potato Wedges

Ingredients:

1/2 kg potatoes
1/2 kg sweet potatoes
3 tbs olive oil (I used palm cooking oil)
3 garlic, crushed
1 tsp salt
1/2 tsp black pepper, crushed
dried oregano (I used 2 celeries)

Methods

Preheat oven, line the baking sheets with baking paper.
Scrubs potatoes and sweet potatoes. Cut them in half lengthwise.
Cut each half in thirds or fourth lengthwise, depends on their size.
So, you'll get 6 or 8 wedges from each of potato/ sweet potato.   
Place them in a big bowl. Add other ingredients and toss all of them well.
Place them in a single layer on the baking sheet.
Bake until lightly, turning to the other side after some times.
Sprinkle with salt and pepper if needed.