Walaupun judulnya 2 bumbu tapi ternyata bikinnya simpel banget. Hanya butuh bawang putih, kecap manis, saus tomat, merica dan garam. Rasanya? hmmm...finger licking good...
Cuci bersih 1 ekor ayam, lumuri dengan garam dan air jeruk nipis. Sisihkan. Kukus sebentar untuk menghilangkan lemak-lemaknya.
Haluskan 7 buah cabai merah, 4 siung bawang putih, 1 sdt garam dan 1/4 sdt merica bubuk. (Aku skip cabe merahnya karena anak-anakku tidak suka pedas). Tumis bumbu halus, tambahkan ayam, aduk rata. Tambahkan 200 ml air. Masak sampai ayam matang dan bumbu meresap.
Buat bumbu perendam, campur 5 sdm makan saus tomat, 3 sdm kecap manis, 1/2 sdt garam, 1/4 sdt merica bubuk, 1/2 sdt gula pasir dan 1 sdm minyak goreng. Campur bumbu perendam dan ayam. Aduk rata.
Panggang ayam di atas pan anti lengket sambil diolesi bumbu.
Panaskan sisa bumbu hingga kental dan meletup2.
Sajikan ayam dengan bumbunya.
Source: Tabloid saji, 2012
No comments:
Post a Comment