Sunday, 11 March 2012

Cheese sunflower cookies

Udah lama ga bikin cookies, anak-anak udah nagih pengen mencetak-cetak adonan dengan cookie cutter. Resep kukis ini didapat dari web nya bayi sehat, katanya cocok untuk camilan bayi umur 9 - 12 bulan. Tentu aku tertarik dong, siapa tau baby Alaina suka. Sebenernya hampir sama dengan kukis keju biasa, hanya aku ganti mentega dengan minyak bunga matahari supaya lebih sehat. Aku juga hanya menggunakan separuh takaran gula atau sebenarnya boleh juga gula dihilangkan sama sekali seperti resep kastengel. Hasilnya? ngeju dan renyah... baby Alaina suka sih, tapi begitu dipegang si kukis langsung hancur berantakan...he he...



Bahan:
150 gr tepung terigu protein rendah
25 gr tepung jagung (maizena)
50 gr gula kastor
130 gr mentega tawar (aku pakai sunflower oil kurang lebih 75 ml)
75 gr keju cheddar parut
1 kuning telur untuk olesan


Cara membuat:
Bila tidak ada gula kastor bisa menggunakan gula pasir yang diblender sampai halus. Campur terigu, maizena, keju dan gula dalam mangkok. Tambahkan sunflower oil sedikit-sedikit sambil diaduk rata dengan tangan sampai bisa dipulung. Jika menggunakan mentega, potong-potong mentega tawar, masukkan ke dalam campuran tepung, aduk rata. Letakkan adonan diantara 2 lembar plastik, gilas setebal 1/2 cm, dan cetak menggunakan cookie cutter. Atur dalam loyang yang telah diolesi margarin. Olesi atas cookie dengan kuning telur. Panggang hingga matang.




Source : www.bayisehat.net: