Thursday, 1 March 2012

Ketan Bakar Serundeng

Di kedai ketan, biasanya ketan bakar dipanggang diatas bara batok kelapa hingga agak kehitaman... kulit luarnya menjadi tebal tapi renyah, di dalamnya baru tersembunyi ketan tumbuk yang lembut dan gurih. Hmmm...enak dimakan hangat dengan secangkir kopi.


Untuk ketan bakar:
250 gr beras ketan, direndam 2 jam (aku rendam semalam)
75 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1/2 sdt garam
100 gr kelapa parut
aku tambahin 2 lembar daun pandan, diikat
Kukus beras ketan 20 menit. Rebus santan, daun pandan dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Tambahkan ketan kukus. Aduk sampai meresap. Masukkan kelapa parut. Aduk rata. Kukus lagi 25 menit sampai matang. Panas-panas tumbuk sampai lembut. Cetak di loyang 16x16x4 cm yang dialas daun pisang (atau bisa juga plastik) sambil dipadatkan. Dinginkan. Potong-potong (aku pake pisau yang diolesi minyak biar ga lengket). Bakar sampai harum (aku panggang di atas wajan anti lengket hingga kulit kecoklatan).


untuk serundeng:
150 gr kelapa parut kasar
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
1/2 sdt garam
2 1/2 sdt gula pasir
1 sdm minyak untuk menumis
2 butir bawang merah
1 siung bawang putih
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus dan serai sampai harum. Masukkan kelapa parut dan garam. Aduk sampai kering dan kecoklatan. Angkat. Tambahkan gula pasir. Aduk rata.




Source: Tabloid Saji, edisi 128, 2008