Wednesday, 29 February 2012

Cake Apel Keju



Hari ini coba lagi bikin cake setelah berkali-kali gagal. Biasanya kalau ga bantet ya ngembang separoh...Entah di mana salahnya, pengocokan yang kurang sempurna, kurang bahan pengembang, atau juga ovennya ya...maklum oven tangkring yang ga ada pengatur suhu dan waktunya...Tapi temen-temenku bisa tuh bikin cake mengembang bagus gitu walaupun cuma pake otang...ayo, semangatttt...harus bisa takluk nih cake... :)
Kali ini cari resep yang pake emulsifier, ga hanya BP seperti biasanya, kali aja di situ letak kekuranganku selama ini... Aku baca resepnya baik-baik dan ikuti semua stepnya, hanya loyangnya aja yang aku ganti pake 2 loaf bukan loyang kecil-kecil seperti di resep. Dan kali ini  cukup berhasil saudara-saudara...lihat tuh bisa mengembang cukup bagus kan ... :)


Bahan
100 ml susu cair
50 gr keju cheddar parut
100 gr apel malang, parut
6 butir telur
1/4 sdt garam
2 sdt emulsifier (SP/TBM)
180 gr tepung terigu protein sedang
30 gr tepung maizena
75 gr margarin, dilelehkan
50 gr keju cheddar parut untuk taburan


Cara membuat
  • Panaskan susu cair. Tambahkan keju. Aduk sampai keju larut. Sisihkan.
  • Kocok telur, garam, gula pasir dan emulsifier sampai mengembang. Tambahkan campuran susu dan apel bergantian dengan tepung terigu dan maizena sambil diayak dan dikocok perlahan.
  • Tuang di loyang kecil 7 x 5 x 8 yang diolesi margarin. Tabur keju parut.
  • Oven 20 menit dengan suhu 190 C.

Source: Tabloid Saji, edisi 104, 2007