Friday 24 February 2012

Es Pallu Butung




Challenge di idfb (acara yang diadakan kelompok indonesian foodblogger di facebook) udah sampai tahap 3. Yang pertama aku tentu saja ga ikut karena belum gabung...he he...yang ke 2 belum bisa ikut juga karena sibuk pindahan aka pulang kampung. Nah, yang ke 3 ini harus ikut dong, partisipasi gitu. Temanya Indonesian beverages. Dari sekian banyak minuman di Indonesia, aku pilih es pallu butung khas Sulawesi. Alasan yang pertama karena kelihatannya simpel dan yang kedua biar tau dong rasa minuman dari daerah lain, ya kan? 


Es Pallu butung
Resep dari Ayahbunda
Bahan:
2 buah pisang raja/kepok yang tua, dikukus (aku pake 8 pisang kepok kecil-kecil)
50 gr tepung beras
600 ml santan dari 1 butir kelapa
2 lembar daun pandan, belah 2 lalu dibuat simpul
75 gr gula pasir (atau sesuai selera, aku hanya pake 50 gr)
1/4 sdt vanilli
1/4 sdt garam
Es batu
sirup merah cocopandan


Cara membuat:

  • Larutkan tepung beras dengan sebagian santan.
  • Didihkan sisa santan bersama gula, daun pandan, vanilli, dan garam.
  • Tuang tepung cair sambil disaring, aduk hingga matang dan kental, angkat.
  • Letakkan dalam mangkok bersama pisang yang dipotong-potong.
  • Tambahkan es batu dan tuangi sirup merah.

2 comments:

  1. MBak Dina, ini jajan khas daerahkku niy, temennya pisang ijo. Enaknyaaaa dingin dingin...tapi kayaknya mbak lupa nulis kuantiti tepungnya ya mbak...^^

    ReplyDelete
  2. Iya mba Hesti...maaf, kelupaan...udah kuperbaiki sekarang, 50 gr. kapan2 pengen bikin si pisang ijo, pasti enak juga... :)

    ReplyDelete