Bahan:
125 gr tape ketan hijau (aku pake tape ketan putih)
175 gr gula pasir (aku hanya pake 100 gr)
200 gr tepung beras
200 ml air pandan ( dari 3 lembar daun pandan --- aku + 15 daun suji )
100 gr tepung terigu
75 gr gula pasir
150 ml air
150 ml air soda manis (mis: sprite)
1 sdt baking powder
2 tetes pewarna hijau (aku tidak pake)
1/2 sdt garam
Cara membuat:
- Campur tape ketan dan gula. Blender halus. Sisihkan
- Campur tepung beras, garam, dan air pandan. Aduk sampai rata dan halus. sisihkan.
- Masak air dan gula sampai mendidih dan gula larut. Biarkan hangat. Tuang sedikit-sdikit ke dalam tepung terigu (dan baking powder ---aku) sambil diaduk terus hingga halus.
- Campur adonan tape dan tepung beras, aduk hingga licin. Campur dengan adonan terigu, aduk hingga rata. Tuang soda sedikit-sedikit sambil diaduk hingga rata. Saring adonan.
- Tuang ke dalam cetakan cucing (yang sudah terlebih dahulu dipanaskan di dalam kukusan) sampai penuh. Kukus selama 20 menit dengan panas tinggi. Beri jarak pada cetakan cucing agar mengembang sempurna.
- Angkat. Biarkan sebentar, sampai uapnya hilang. Keluarkan dari cetakan perlahan-lahan.
Mekarnya belum sesempurna kue mangkoknya mba Hesti. Mungkin karena aku terburu-buru memasukkan adonan sementara dandang dan cetakan belum panas maksimal. Jadi mekarnya tanggung deh. O iya, aku tidak pake pewarna hijau karena kupikir sudah ada daun suji tapi ternyata warnanya tetep pucat ya...
source: http://hesti-myworkofart.blogspot.com/2010/12/kue-mangkok-tape-ketan.html
No comments:
Post a Comment