Tuesday, 6 March 2012

Ayam panggang lengkuas

Siapa yang ga kenal ayam goreng lengkuas? daging ayam yang dibumbui dengan lengkuas parut yang banyak lalu digoreng. Hmmm...enaaak banget...Tapi saya ga suka menggoreng ayam, percikan minyaknya itu lho...makanya kali ini saya bikin ayam panggang lengkuas. Bumbunya sama saja hanya ayamnya dipanggang bukan digoreng. Enak juga...


1 ekor ayam
100 gr lengkuas, diparut
2 lembar daun salam
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan
1 sdm air asam (dari 1 sdt asam jawa yang dilarutkan dalam 1 sdm air)
300 ml air
minyak untuk menggoreng


bumbu yang dihaluskan:
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
5 butir kemiri, sangrai
3 cm kunyit
2 cm jahe
2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir




Cara membuat
Cuci bersih ayam, buang kulitnya, baluri dengan air jeruk nipis dan garam, sisihkan. 
Panaskan dandang, kukus ayam sebentar untuk melunturkan lemak-lemak pada ayam.
Tumis bumbu halus, lengkuas, daun salam, serai, dan air asam di dalam wajan sampai harum. Masukkan ayam, aduk rata. Tuangi air. Masak sampai bumbu meresap dan kuah kering.
Panggang ayam
Panaskan wajan berisi sisa bumbu. Tuangi sedikit minyak. Aduk-aduk sisa bumbu rebusan ayam sampai matang.
Sajikan ayam bersama taburan bumbunya.


Source: Tabloid Saji, edisi 232, 2012