Wednesday, 2 November 2011

Apple Turnovers



Gara-gara nonton tv yang tokoh ceritanya makan apple pie, anakku pun minta dibikinin apple pie...hayah...kagak punya loyangnya...eh, tapi kalau ga diturutin kasian juga ya...mulai lah cari-cari resep apple pie yang pake loyang biasa, ada ga ya...hihi...nemunya malah si apple turnovers ini, sejenis pie yang dilipat, jadi kan ga perlu loyang...kita coba ya...pake puff pastry aja biar mudah dan cepat...namanya juga percobaan pertama...dan ternyata semua suka...bolehlah, lain kali kita bikin yang pake adonan pie beneran...kalo perlu beli loyangnya deh... :)


2 lembar frozen puff pastry, thawed
1 can pie apple (aku pake 3 buah apel, diiris kecil-kecil)
1/3 cup sultanas
1 tbs brown sugar (aku tambahin lagi, sesuai selera lah ya...)
1/2 tsp ground cinnamon
aku tambahin 1 tbs margarine
1 egg yolk, lightly beaten



  1. Combine pie apple, sultanas, brown sugar and cinnamon in a bowl. Karena tidak pake yang kalengan, jadi apelnya aku masak dulu. Panaskan margarine, masukkan apel, gula dan cinnamon, masak dengan api sedang sampai apel layu.
  2. Preheat oven 180C and line 2 baking trays with baking paper.
  3. Use a saucer as a guide to cut 4 rounds from each sheet of pastry. Biar gampang 1 lembar pastry aku jadikan 8 persegi panjang.
  4. Put about 2 tbs of apple mixture onto each pastry round (satu sisi dari persegi panjang) and fold over. Press edges with the back of a fork to seal. Place turnover onto the prepared trays. Brush lightly with beaten egg.
  5. Use a fork to prick a few holes into the pastry. Bake for 15 - 20 minutes until golden brown. Dust turnovers with icing sugar and serve warm or at room temperature.


Source: coles magazine