Tuesday, 18 October 2011

Rachel and Iban's first Cupcake


Anak-anakku tertarik banget ikutan masak, mungkin karena tiap hari ngeliat ibunya 'berasyik ria' di dapur kali ya... Liburan kali ini aku beri aja kesempatan meraka bikin snack mereka sendiri... kebetulan beberapa waktu yang lalu sahabat keluarga kami memberi mereka cupcake maker... langsung tambah semangat deh...




Resep  sengaja dicari yang tidak memerlukan mixer, supaya mudah untuk mereka. Pilihan mereka sebenernya cake, berjudul Blueberry and Pecan Cake, menggunakan springform pan 22 cm, tapi kita jadikan cupcake aja ya...


Bahan:
1 cup plain flour
1 cup wholemeal plain flour
2 1/2 tsp baking powder
1 cup caster sugar (aku pake 1/2 cup saja)
1/2 tsp cinammon
1 punnet blueberries
3/4 cup milk
1/3 cup canola oil
1 egg
1 tsp vanilla essence


Method:
Sift flours, baking powder, caster sugar, and cinnamon into a large bowl. Add blueberries and toss to combine. Whisk together milk, oil, egg, and vanilla. Add to dry ingredients and mix until combine. Pour into a 22 cm greased pan or divide evenly into lined cupcake maker.




Ternyata di resep aslinya si cake ini bertopping. Karena kurang teliti membacanya jadi terlewat deh...dasar anak-anak, saking excited nya jadi terlupakan si topping...aku tambahkan di bawah ini ya...


Topping:
mix together 3/4 cup chopped pecan nuts, 1/4 cup brown sugar, 1/4 cup plain flour. Springkle over cake batter. Scatter over 1 punnet blueberries and then drizzle over 1 tbs oil.
Nah, seharusnya setelah di beri topping ini baru deh di masukkan ke oven, panggang 40 - 45 menits 190C atau tutup cupcake makernya...




Mereka happy ngeliat hasilnya...enak kata mereka...yang lebih penting lagi, mereka happy dengan proses membuatnya...belum habis cake dimakan, udah minta aja bikin 'the real cake'...yang dihias-hias, gitu loh...pake buttercream, frosting dkk...yah, kalo itu si ibu juga belum bisa nak...he he...mari nak, kita belajar bersama sama...


Source: Coles Spring Magazine 2010