Sunday, 9 October 2011

Roti Coklat


Sepertinya bikin roti tuh lebih mudah daripada bikin cake, asal yeast nya baru dan suhu cairannya tepat pasti mengembang. Apalagi kalo punya bread maker...masukkan aja bahan2nya, kagak usah ngulenin dah jadi adonan kalis.... simple banget... diisi sedikit meses jadi deh roti coklat...kali ini aku pake 1/2 resep dari ncc ya:


Bahan A:
100ml air
2 kuning telur
250 gr bread flour (aku tambahin jadi 350 gr)
1/2 sdt bread improver (aku ga pake)
50 gr gula
5 gr instant yeast


Bahan B:
50g margarine
1/2 sdt garam


Meses untuk isian dan taburan


Cara Membuat:


  • Aduk bahan A, uleni hingga bergumpal-gumpal, masukkan bahan B, uleni terus hingga kalis elastis. Istirahatkan 20 menit. Kalo pake bread maker bahan2 cair masuk duluan baru bahan kering, pilih menu dough, pencet start, udah deh tinggal nunggu bunyi bip....
  • Kempiskan adonan, potong, timbang  40 gr, bulatkan, istirahatkan 40 menit. 
  • Ambil 1 bulatan, isi dengan meses coklat, diamkan 30 hingga 60 menit, tergantung kehangatan udara. oles atasnya dengan kuning telur kocok dan taburi meses, panggang 180C selama 20 menit atau hingga roti kuning keemasan. Angkat.