Pagi itu, di kulkasku cuma ada satu buah jagung rebus, yang setelah diserut cuma kurang lebih 100-an gr, dan 2 buah wortel yang beratnya sekitar 120 gr. Bingung, mau dibikin apa ya? Harus sesuatu yang simpel dan cepat nih, untuk bekal anak-anak ke sekolah. Akhirnya, dalam waktu yang sesingkat-singkatnya, kuputuskan aja bikin puding, kebetulan ada satu agar-agar putih.
Tapi ga punya susu, gimana?--lupa, padahal masih punya satu kantong susu kedelai di kulkas-- Ya sudah, pakai air rebusan wortel saja, sayang juga kan kalau di buang...Supaya pudingnya ga bening, kuberi satu sachet susu kental manis putih. Lapisan coklat tipis itu hanya sebagai aksen saja, pemisah warna kuning jagung dan orange wortel.
Untuk membuat puding sayur seperti ini, bisa menggunakan sayur mentah diblender dan kemudian dimasak bersama agar-agar hingga matang. Namun, untuk puding dua warna seperti ini, akan lebih mudah bila menggunakan jagung dan wortel yang telah dikukus atau direbus dulu. Setelah agar-agar dimasak bersama cairan (bisa susu atau air) dan gula hingga mendidih, angkat dan dibagi dua.
Puding Lapis Wortel Jagung
Bahan:
1 buah jagung rebus, diserut (jadi kurang lebih 100 gr)
50 ml air
2 wortel (kurleb 120 gr), kupas dan potong-potong
air secukupnya untuk merebus wortel
1 pack plain agar agar
75 gr gula (atau sesuai selera)
1 sachet susu kental manis putih
500 ml air
1 sdm coklat bubuk, campur dengan sedikit air dan aduk hingga menjadi pasta coklat
Cara membuat:
Blender jagung dan air hingga halus. Tuang ke dalam mangkok, sisihkan.
Rebus wortel hingga empuk. Masukkan wortel ke dalam blender. Tuangi 50 ml air rebusan wortel. Sisihkan.
Ukur sisa air rebusan wortel. Tambahkan air hingga 500 ml jika kurang. Masukkan agar-agar, gula dan susu kental manis. Masak sambil diaduk-aduk.
Tuang setengah agar-agar ke dalam mangkok berisi jagung. Aduk rata. Tuang dan bagi rata ke dalam cetakan agar-agar. Biarkan mengeras.
Masukkan coklat bubuk ke dalam mangkok (saya pakai mangkok bekas jagung tadi). Tambahkan sedikit air. Aduk rata hingga menyerupai pasta coklat.
Bila lapisan jagung sudah set tapi masih bergoyang bila cetakan digerakkan, panaskan kembali sisa agar-agar yang ada di dalam panci. Tuang sedikit ke coklat pasta dan aduk rata. Tuang agar-agar coklat di atas lapisan jagung. Biarkan mengeras.
Haluskan wortel. Panaskan agar-agar sekali lagi. Masukkan wortel halus ke panci agar-agar dan aduk rata. Tuang ke atas lapisan coklat. Biarkan mengeras.
Puding Lapis Wortel Jagung
100 gr cooked corn
50 ml water
100 gr carrot
enough water to boil the carrot
1 pack plain agar agar
75 gr sugar
1 sachet white condensed milk
500 ml water
1 tbs cocoa, mix with a little water to make chocolate paste.
Methods
Process corn with 50 ml water in a blender until fine. Pour in a bowl and set aside.
Boil carrot until tender. Put carrot in the blander and reserve the water. Measure the water 50 ml, pour in the blander for processing carrot later. Set aside.
Measure the leftover water, add some more water until 500 ml. Pour in a pan. Add in agar-agar, sugar and condensed milk. Boil, stir continuously until it bubbling.
Pour about half of the agar-agar to the bowl of corn. Mix well. Divide evently into jelly molds. Set aside and let them cool.
In a bowl, mix cocoa powder with a little water to form a chocolate paste. Reheat the agar-agar and pour a little agar-agar into the cocoa paste. Mix well.
When the corn agar agar layer is already set but still a little bit wobbly, carefully spoon the chocolate agar-agar onto it. Set aside.
Process the carrot until fine. Reheat the agar-agar. Pour the carrot to the agar-agar and mix well.
Spoon the carrot agar-agar onto the molds. Let them cool.
Enjoy!
No comments:
Post a Comment